АРДИ Ангарска

19 мая - день пионерии

Вы находитесь здесь Главная / 2017 год / проект «Волшебный мир» создание сенсорной комнаты.

проект «Волшебный мир» создание сенсорной комнаты.

проект «Волшебный мир» создание сенсорной комнаты.

Проект «Волшебный мир» создание сенсорной комнаты

Номинация конкурса: «Будь здоров»

Автор проекта: Саржеева Светлана Аркадьевна

Руководитель проекта: Малышко Татьяна Анатольевна

Сроки исполнения проекта: 12 месяцев                

Запрашиваемая сумма: 100000 рублей

География проекта: Ангарский городской округ

17.05.2017г

 КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ ПРОЕКТА:

   Создание условий  для укрепления психологического здоровья семей воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях сенсорной комнаты в нашей организации является необходимой инновационной моделью для реализации комплексного подхода в реабилитационных мероприятиях,  для людей со специальными нуждами, с проблемами в обучении, поведении и нуждающихся в восстановлении и сохранении психоэмоционального равновесия. Социальная реабилитация и коррекция людей с деформированной системой ценностно-нормативных представлений трудоемкий процесс. Однако, повышение стрессоустойчивости  людей находящихся в трудной жизненной ситуации и детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо. Главными преимуществами данного метода являются краткосрочность и эффективность.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ:

Статистические данные показывают, что количество людей с ограниченными возможностями и нарушением интеллекта составляет по разным данным до 1-3 % от общего количества населения. Среди медицинских причин детской инвалидности ведущими являются психические расстройства, врожденные аномалии и болезни нервной системы. Врачи-эксперты наряду с высоким уровнем детской инвалидности отмечают и снижение показателей реабилитации детей-инвалидов в области.  По данным ФКУ «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» (http://gbmse.irk.ru/25-05-16/#more-8718) в прошлом году детям-инвалидам было разработано более 6,5 тыс. ИПР.  В  медицинской реабилитации нуждаются все дети, по условиям организации обучения получили рекомендации почти 89% детей,  психологическая помощь из них необходима 58%.  И если ранее такие люди преимущественно находились в учреждениях социальной защиты (дома ребенка, интернаты и пр.) то теперь наметилась положительная тенденция проживания такого человека в семье. В связи с этим объективно возникает вопрос, как сделать так, чтобы и такому человеку и его семье комфортно жилось в обществе, полноценно реализовались все его законные права. Ведь именно такие люди и семьи нуждаются в постоянной поддержке, так как проблема не уходит, а сопровождает их в течение всей жизни. Более того каждый новый возрастной этап предполагает наличие различных видов проблем и затруднений. Как  результат, вся семья попадает в ситуацию инвалидности, социальной изоляции, и клубок ее проблем, с возрастом ребенка – инвалида растет как снежный ком. И наша с коллегами основная задача — создать условия для того чтобы, ни один ребёнок не остался закрытым в четырёх стенах, а семья такого ребёнка не замкнулась в своих проблемах, а вела полноценную жизнь.  Для создания условий по более успешному решению данных задач, расширению количества предоставляемых услуг семьям имеющих детей с ограниченными возможностями, было решено создать сенсорную комнату на базе АОО «АРДИ».

Цель проекта:

Создание условий  для укрепления психологического здоровья семей воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Задачи проекта:

  • Организация современной инновационной предметно – развивающей среды в специально   подготовленном помещении  (сенсорная комната со специальным оборудованием);
  • Адаптация и апробация специально разработанных обще развивающих и коррекционных программ  психолого-педагогического сопровождения в условиях сенсорной комнаты для семей с особыми детьми;
  •  Гармонизация отношений, в том числе детско-семейных при совместных досуговых мероприятиях;
  •  Профилактика респираторных заболеваний посредством ароматерапии. 

 

Этапы проекта

Iэтап: подготовительный

  • изучение нормативно-правовой базы, методической литературы по созданию инновационной предметно-развивающей среды для различных категорий людей;
  • совершенствование накопительной базы форм работы с семьями.

II этап: основной

  • создание и оборудование сенсорной комнаты;
  • разработка перспективного планирования программы психолого-педагогического процесса в условиях сенсорной комнаты;
  • совершенствование форм работы с семьями.

IIIэтап: итоговый

  • отчет о реализации проекта;
  • оформление материалов проекта.

 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

1. Создана современная инновационная предметно – развивающая среда в специально   подготовленном помещении  (сенсорная комната со специальным оборудованием) как средство оптимизации социально-реабилитационного, в том числе адаптационного процесса для «особых» семей.

2. С помощью разработанной системы работы в сенсорной комнате, урегулировалось психоэмоционального состояние  людей, повысилась самооценка и уверенность в себе, развились коммуникативные  способности, увеличилась работоспособность.

3. После цикла развивающих занятий люди  научились понимать собственное эмоциональное состояние, выражать свои чувства и распознавать чувства других людей через мимику, жесты, выразительные движения, интонации, использовать навыки саморегуляции и релаксации  для управления своим эмоциональным состоянием, снятие мышечного и эмоционального напряжения  для восстановления душевного равновесия.

4. Игровые тренинги способствовали появлению у детей и родителей позитивных поведенческих реакций и переживаний, развитию познавательной и эмоциональной сферы, помогли предупредить и скорректировать
нежелательные личностные особенности, научили взаимопониманию.

 5. Уменьшился риск респираторных заболеваний в холодное время года благодаря ароматерапии.

БЮДЖЕТ (В РУБЛЯХ), КОММЕНТАРИИ К БЮДЖЕТУ

Статья расходов

Всего

(в рублях)

Вклад из других источников, в том числе оценка личного вклада

(в рублях)

Требуется

(в рублях)

1. Помещение для сенсорной комнаты

50000

50000

0

2. Ремонт помещения перед установкой  оборудования

80000

80000

0

3.Закупка и установка оборудования

 

 

 

3.1. Комплект «Сенсорный дуэт». 1,5 метровые колонны

31017

0

31017

3.2.Панно «Бесконечность»

4952

0

4952

3.3.Фибероптический модуль «Солнышко»

15563

0

15563

3.4.Подвесной потолочный модуль «Галактика»

15563

0

15563

3.5.Напольный ковер «Звездное небо 100»

16161

0

16161

3.6.Зеркальный шар 20 с приводом вращения

3591

0

3591

3.7.Прожектор "Мультицвет" для зеркального шара

3809

0

3809

3.8.Ионизатор-увлажнитель ультразвуковой «Мелодия»

7074

0

7074

3.9.Набор эфирных масел «Спокойствие, только спокойствие»

871

0

871

3.10.Набор CD дисков для релаксации

1399

0

1399

3.11.Детское подвесное кресло (с подушкой)

5380

5380

0

3.12.Кресло-кубик  2шт

4620

4620

0

4. Оплата труда руководителя проекта

50000

50000

0

5.Вознаграждение привлеченного специалиста психолога

95000

95000

0

Итого:

385000

285000

100000

 

Полная стоимость проекта: 385000 рублей

Имеется: 285000 рублей

Требуется от ОАО «АЭХК»: 100000 рублей

Обоснование бюджета:

1. Имеется помещение для установки оборудования 18 кв.м

2. Ремонт проводится собственными силами.

3. Закупка и установка оборудования:

 Просмотрев все сайты с предлагаемым оборудованием, остановились на компании «Aisesh» ,  которая сама создает сенсорные комнаты под ключ, осуществляет доставку и установку оборудования, что гораздо экономичнее, чем закупать необходимое оборудование по отдельности. Также рассматривается вариант закупки оборудования у «Торгово-производственнай компании «СпортГид» г.Иркутск http://sportgids.ru/ или «Звездное детство» г.Новосибирск http://www.kidstar.su/katalog/.

В нашем обществе в наличии имеется музыкальный центр и ноутбук.

4. Руководитель проекта  работает безвозмездно на благо организации «АРДИ»

5. Вознаграждение привлеченного специалиста психолога:  Услуги психолога в наше время очень дорогостоящие и не все способны работать с такой категорией людей как семьи воспитывающие детей инвалидов. Привлеченный нами специалист треть своего затраченного времени будет работать безвозмездно и при этом, передавать опыт студентам волонтерам, которые придут на практику в «АРДИ».

Отчет: Все оборудование закуплено согласно заявленному бюджету и установлено в сенсорной комнате АРДИ. Этот проект стал главным участником софинансирования одноименного проекта поданного на второй конкурс президентских грантов 2017 года.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь с вашими друзьями.


Дата:

Категория: 2017 год

Просмотрели: 342